秦皇島>>要聞>>

​秦皇島市海港區十屆區委第七十六次常委會會議召開

2020-11-17 15:15:02 來源:秦皇島日報
進入移動版,省流量,體驗好

11月13日,秦皇島市海港區召開十屆區委第七十六次常委會會議。學習黨的十九屆五中全會精神和省委九屆十一次全會精神,聽取《關於制定海港區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》起草情況彙報;傳達全國、省、市掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會精神,聽取三年來全區掃黑除惡專項鬥爭開展情況彙報;傳達全省深入貫徹落實《幹部考核條例》電視電話會議精神;傳達中央、省委對巡視巡察工作相關要求及省委巡視辦對海港區巡察工作的相關建議,安排部署下步工作。

會議指出,黨的十九屆五中全會是黨在全面建成小康社會勝利在望、全面建設社會主義現代化國家新徵程即將開啓的重要歷史時刻召開的一次十分重要的會議。省委九屆十一次全會緊扣第十四個五年規劃和2035年遠景目標,進一步明確了工作重點、實踐抓手和目標要求,體現了省委在推動高質量發展走在全國前列的堅強定力。

會議強調,要深刻學習領會中央和省委全會精神。各部門各單位要把學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會和省委九屆十一次全會精神作為當前和今後一個時期首要政治任務,深刻理解把握我國“十三五”發展取得的偉大成就、“十四五”時期發展的重大部署、堅持黨的全面領導的極端重要性等方面內容,吃透精神實質,把握核心要義。要瞄準省委全會提出的河北“十四五”時期經濟社會發展的主要目標,堅持新發展理念,立足京津冀協同發展戰略,把中央和省委確定的戰略部署、工作要求轉化為實際行動。區委宣傳部要在各級層面組織開展十九屆五中全會精神的貫徹學習,掀起學習熱潮。

會議強調,要以決戰決勝的狀態做好當前各項工作。現在到年底還有不足50天時間,各單位要咬定目標不放鬆,增強責任感和緊迫感,切實把中央、省、市會議精神,轉化為打好各項工作收官戰的實際成效。同時要抓好疫情常態化防控,千方百計鞏固經濟穩定恢復增長態勢。要切實保障和改善民生,全面完成大氣污染防治任務。要超前謀劃好明年工作,推動各項工作有序銜接,確保明年工作開好頭、起好步。對照全市第四季度重點工作,要繼續採取有力措施加快推進,確保考核取得好的位次。要對標貫徹落實,科學編制十四五規劃。要準確把握“十四五”發展的指導思想、基本原則、目標任務和重大舉措,深刻把握“十四五”時期海港區高質量發展的重點任務,緊密結合區情實際,明確目標路徑,着眼長遠、把握大勢。要加快十四五規劃建議編制工作,各單位要互相協作,認真研究中央、省建議內容,加強頂層設計,堅持以人民為中心,堅持集思廣益,鼓勵人民羣眾和社會各界以各種方式為“十四五”規劃建議建言獻策,切實把社會期盼、羣眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到“十四五”規劃編制建議中來。

會議指出,幹部考核是堅持和加強黨的全面領導、推動黨中央決策部署貫徹落實的重要舉措,是激勵廣大幹部擔當作為、促進事業發展的重要抓手。各級黨委和組織部門要認真學習習近平總書記關於幹部考核工作的重要論述,貫徹落實中組部和省委組織部電視電話會議精神,深入貫徹《幹部考核條例》,全面提升幹部考核工作。

會議強調,要抓住關鍵。推進“十四五”時期全區經濟社會發展,實現2035年遠景目標,關鍵在各級領導班子和領導幹部。要牢牢把握好政治屬性,緊扣“兩個維護”,引導和促進各級領導班子、領導幹部擔當作為、幹事創業。各級黨組織要切實承擔考核工作主體責任,充分發揮黨組織的領導把關作用,把考核“指揮棒”牢牢握在手中,樹立鮮明的用人導向,營造風清氣正的政治生態。要完善考核內容。要突出幹部政治素質、工作政績、作風建設及抓黨建能力考核。要改進考核方式,強化平時考核,深化年度考核,實施專項考核。要突出實績導向,把貫徹落實中央和省市區委各項重大決策部署和全區各項重點工作實際成效作為主要評價依據,以考核促落實、以績效促實效,在全區上下形成講擔當、抓落實的濃厚氛圍。強化結果運用。把考核結果與幹部教育培養、激勵約束、選人用人、問責追責結合起來,充分發揮考核工作獎優罰劣、激勵擔當作用,最大限度調動廣大幹部的積極性、主動性、創造性,為推動海港區高質量發展提供堅強組織保障。

會議還研究了其他議題。

來源:秦皇島日報
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部